Ingrédients:
Melon : 1,4 kg
Tomate : 0,9 kg
Huile d’olive : 0,35 l
Basilic : 1/2 botte
Jus de citron vert frais : 1/4 l
Sel : pm
Poivre : pm
Piment d’Espelette : pm
Menthe : pm
Huile de pépins de courge : pm
Préparation :
– Peler et épépiner le melon à vif, couper en petit cubes, monder et épépiner les tomates.
– Réserver 1/3 de melon et tomates à part.
– Ciseler le basilic, poêler vivement les cubes de melon à l’huile d’olives, idem pour les tomates.
– En fin de cuisson, ajouter le basilic, saler, poivrer.
– Mettre dans un blinder, mixer, monter à l’huile d’olive, ajouter le jus de citron, rectifier l’assaisonnement, ajouter de l’eau si besoin.
– Poêler le melon et les tomates restantes à l’huile d’olive comme des pommes de terre.
– Dresser la soupe, ajouter la garniture de cubes de melon et tomate.
– Un trait d’huile de courge, un trait de vinaigre balsamique, de la menthe poivrée en décoration avec du basilic ciselé.
A servir glacé et à consommer sans modération.