Dénomination d’abord appliquée à des pommes de terre frites connues depuis le règne de Louis XV, époque à laquelle d’Argenson permit à certains “frituriers” (par ailleurs indicateurs de police) de s’installer dans les demi-lunes surmontant le Pont-Neuf, construit en aval de l’île de la Cité entre 1578 et 1607.Se dit aussi de tartelettes en pâte feuilletée garnies de crème frangipane et de purée de marrons, typiques de la pâtisserie parisienne.
“Le vrai signe de l’hiver, c’est la poêle du marchand de marrons sur son brasier rouge (…) mais, mille fois plus décisif encore est le chant des pommes Pont-Neuf qui, dans une mer de graisse bouillante, crépitent et frémissent, se dorant peu à peu dans la fournaise…”
(Théodore de Banville – Feuille volantes, 1879-1880)
Terminologie tirée de “Mots de table, mots de bouche”, par Claudine Brécourt-Villards, chez Stock