Nom d’un gâteau inventé à la fin du XIXe siècle par un pâtissier parisien à l’occasion de la première course cycliste Paris-Brest, composé de pâte à choux semée d’amandes effilées, fourré intérieurement de crème pralinée et saupoudré de sucre glace, dont la forme circulaire évoque une roue de vélo.
Mais tandis que certains auteurs prétendent qu’il fut en réalité créé par un nommé Louis Durand, en 1909, les Bretons émigrés dans la capitale affirment, quant à eux, qu’il s’agit d’une pâtisserie mise au point par les Bretons qui la consommaient, dit-on, sur la ligne de chemin de fer reliant les deux villes…
“L’autre jour, nous mangions un Paris-Brest. C’était l’anniversaire de Benjamin. Juste treize ans, une asperge. Le gâteau était monté mystérieusement, comme toujours par le vieux monte-plats datant de l’époque Ozer-Ming… ”
(Jean Vautrin – La Vie Ripolin, 1986)
Terminologie tirée de “Mots de table, mots de bouche”, par Claudine Brécourt-Villards, chez Stock